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2009/11/11 Wed  22:26
ソースアメリケーヌ……………

山女テリーヌ ソースアメリケーヌ

山女のハンバーグ

山女(ヤマメ)は三枚におろして、皮を取った身と卵、塩、白胡椒をフードプロセッサーにかけ、マヨネーズくらいの柔らかさになったら、オリーブオイルを引いた型に入れ、オーブンで焼きます。最後にフライパンに少量のバターを溶かし、表面をかりっと焼き上げます。



<ソースアメリケーヌ>
エビ(5cmくらい)20尾 バター 大さじ1 ブランデー少々 生クリーム少々
EVオリーブオイル 人参2本 タマネギ1個 セロリ1/2本 ポワロネギ(無ければ太いネギ) ニンニク少々 トマト2個 パセリの茎 エストラゴン ローリエ カイエンヌペッパー各適宜 白ワイン大さじ3 フュメドポワソン(魚のフォン)かフォンブラン(ブイヨン)500ml

ーソースアメリケーヌの作り方ー

鍋にバターを溶かし、エビを皮ごと炒め、ブランデーをかけてフランベする。
炒めておいた、玉葱・人参・セロリ・ポワロネギ・ニンニクを加え、なじませるように炒める。そこにトマトを刻んだものとパセリの軸の部分、エストラゴン、ローリエ、カイエンヌペッパー、を入れ、最後に白ワインを入れ強火で煮込む。
フュメドポワソンを加えたら、弱火にして10分~20分くらい煮込む。
一度こして、さらに、生クリーム少々を加え、とろりとするまで5分くらい弱火で煮込んで出来上がり。

山女のバーグアップ



黒い子達には
。。。。まさかの骨せんべい

まさかの骨せんべい2



うそうそ、ちゃんと身のついた焼き魚だよん。。。。
焼き魚



びっくりちたでちゅうう
のんたんあっぷ
ねずみじゃないじょ。のんたんだじょお~


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今日のおまけ
へいいらっしゃい

いるよね。。。こんな人ラーメン屋さんとか
いるよね。。。こんな人。。。。。ラーメン屋さんとか



今日のらぶり~ちゃんシリコンフレックスのローズ型
シリコンフレックスバラ型

こちらは、お菓子にもお料理にも使えるバラの焼き型。
またまた馬 嶋 屋 菓 子 道 具 店。。。
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