2011/01/22 Sat  17:10
浅野味噌

ラフテーとカブの出汁煮
広島県に府中市というところがあります。。。
お味噌が有名で、380年前から続く、府中味噌というブランド。。。ごぞんじでしゅか?
お近くなんですけど、私、まだ一度も食べた事がなかったの。。。

お味噌って。。。。。。ほんとになかなか素敵なものに出会えなくて、最近は探しまわるのを諦めて、デパ地下で一番おいしそうなことが書いてあるものを買うことにしてました。
そして。。。
そんなわたしに。。。
初めての府中味噌。。。
味噌
浅野味噌さまという、100年以上続く,老舗の味噌屋さんのお味噌です。

白味噌。。。
白味噌
私の母が白味噌が好きで,朝から甘い白味噌でお味噌汁が出てきたりして,,,その白味噌が、あまりおいしいものではなくて。。。ぐすん。。。子供の頃、私は白味噌が苦手になってしまいました。。。
これ。。。目から鱗のすごい旨味。麹の匂いがぷんっぷんして、大吟醸の吊るし絞りの甘酒とお味噌を合わせたみたいな。。。う~。。白味噌って,そういう事だったのか~。
京都で食べた,有名な老舗の白味噌よりずうっとおいしかったじょ。

これは、昔ながらの作り方の添加物もなんもはいってない,味噌。
蔵祭り
高校生の頃は、自分でもお味噌を作っていたのですけど、父が(優しいから)いつも褒めてくれていました。「昔の味噌の味がする」って。。。
それにどことなく似ている(もちろん、こっちのほうが100万倍おいしいけど)。。。とてもちゃんと作ったお味噌。。。えらそ~だけど、最近すくないでしょ。そういうお味噌。
なんにでも使える。出汁をしっかり取りたくなる、、そんな感じのお味噌です。

一文字ごはんに生姜をみじんにたたいて混ぜてます。寒いからね。。。
一文字ごはん
おみおつけは、大根とえのき。

これを。。。。。こう。
ねこまんま

お行儀悪くぶっかけて食べたいの。。。
ねこまんま2
小さい頃禁止されていたねこまんま。
んまんま。

これは。。。豆板醤みたいでしょ。
紅麹味噌
じつわ、紅麹です。
変わった香りのお味噌。紅麹の香りです。味はまっすぐ、一本芯が通った感じの味。

紅麹の入ったお味噌をベースに炊いた,ラフテーと。。。
鰹と昆布の出汁で炊いたほろほろのカブを。。。。
一緒に盛りつけ。
ラフテーぐちゃらん
ラフテーはとろんとろん、ぐちゃんぐちゃんにして,食べてね~。

これは。。。子供の頃すきだった金山寺味噌。。。
金山寺味噌
今日は、ほんのり温めたお豆腐さんといっしょに。。。。
うふ。おいしい~。。。


←おいしそうだったら、ポチっと押してみてだわん。


←よろしければこちらもポチッと押してほしいでしゅ。。。

←ついでにこれもポチポチ。。。

卯年だから。。。。。
縁起物。
くろうさぎしゃん。にゃ~!!
祝卯年
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

Comment

☆ めがっち さま

変な子だったんだよ~。
私も、友達とバーガーショップ行って、一応大急ぎでかじって,お先にバイバイ。
みんなは、ゆっくり喋ってたけど。。。
その反動で,今はジャンキーが大好きになっちゃった。。。。。

めがっちさまも、白味噌好きなの?ハーフ&ハーフ派?
合わせ味噌は,多分ソウルなものがあるだろうから、今度白味噌送ってあげるね。
猫まんましてみて~。

☆ ニナ さま

うん。
ねこまんまして、OTTO さまといっしょに”にゃおん”って言いながら,激写ね!!

☆ tomu さま

高校生の頃から。。。。。変な子だったのでしゅ。んぷ
どうしてそういう環境になるかというと。。。。。母がお料理が大だい大嫌いだったから。んぷ
でも、結局自分が好きだったんだと思います。
tomu さまにが素敵な雑貨に夢中になられる気持ちと、たぶんいっしょ。。。。ちがうかも。。。
ていうより。。。私には他に何の取り柄も無いのでごじゃいます。ぐふぐふ

☆ Califoliving さま

そおお~ですか~。白味噌派。。。
じゃあ、早くはやく来てくだしゃい。
大根とエノキで白味噌仕立て。。。すぐ作る!
ねこまんまも。。。つやつやぴかぴかの、おいしいお米炊いときます。
んで、、、お土産にお味噌全種類もって帰って下さい。うひゃひゃひゃひゃ。

☆ Hitomi  さま

うふ。HitoMISO おいしそでしょ。
私も名前に惹かれちゃったの。。。
名古屋のお味噌って,ベースは全部八丁味噌なのかちら?
食べたい味噌あったら言ってね。
お味噌作るのどきどきよ~。
夏場はすぐにカビが生えるし。。昔の人はカビをすくい取って食べてたんだって,,,,,言われて、、、、、悩んで悩んでた高校生。
自分の娘だったら心配だわ。。。

☆ No title

オビさん、こんばんわ~
高校生でお味噌作っってたなんて!
高校で!!!!私の高校生の時は
マク○ナルドとかケン○ッキーとかの
ジャンクフードの生活でしたよぉ~(^^ゞ

そして私は白味噌 甘いお味噌汁が大好きです。
今も合わせ味噌と白味噌のハーフ&ハーフで作る
お味噌汁が大好きです。

浅野味噌。。。しらなかったです。
美味しいお味噌汁を飲むと日本人でよかったと
しみじみ感じますよね~~~

ママさんの猫まんま。。。
うまそぅ~~。
ママさんの腕にかかれば なんでも魔法がかかっちゃうよ。

☆ No title

わーい^^ありがとうv-346

ねこまんましちゃうぞ~。

☆ おはようございます。

高校生のころから美味しい物を追求探求していたのですね。
お味噌もおせちも作るし。。。。すごいなぁ~。
どうしてそういう環境になるのかなぁ~。

長い歴史の、本当にお料理人ですね。
私も一時期は真面目な気持ちで作ってた時期もありますが
それにしたってオビワンさんとは全然違いますが、
今は嫌々というか、やっつけ仕事ですね・・・
どうしてこうなったのかなぁ~、笑
一ヶ月に一度は、料理本見て新しいお料理に挑戦するか!
一度かぃ。。。ですね、えへへ。
うちの夫がかわいそうに。。。ご家族は本当に幸せv-343

☆ No title

私も実は白みそ派です。赤みそもおいしいけど中にいれる具に困る時があります。この色からしておいしそう、やさしいクリーム色。

大根とえのきのお味噌汁は一番好き!今から食べに行ってもいい??ねこまんまもお願いね。

お味噌って何でもお料理につかえるので万能ですよね。ここにもおいしいお味噌があるといいのに。。。

全ポチ!

☆ No title

いやん、、、美味しそう~☆

しかも 「 浅野味噌様 」 。。。他人とは思えない(笑)

我が家のお味噌、、毎回テキトーチョイスなので、こんな美味しいお味噌をじっくり研究してみたくなっちゃいましたー☆

そしてビックリなのは、ママ様高校生でお味噌作っていたんですかー?凄すぎる!!!

やぱりママ様のお料理には歴史があるのだーと感動しちゃいました♪

☆ 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

☆ 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

☆ 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

☆ ニナ さま

えええ~?!!そうなの?
あげるあげる。次のダンシングでお裾分け持ってくよ。
府中味噌だからどれでもおいしい訳じゃないみたいだし。。えへへ
くろうさわん。ほんと,早くて撮るのたいへん。。。
腕~!!!上がった~!!???ほんとほんとほんと?
でもさ、一瞬でハート作りそうないい仕事(子供っちと見間違えたほんとうの理由)するところなんか、、、私にはまだまだだわ。

☆ きんとき  さま

府中市は、よくは知らないんだけどとっても歴史がある町らしくて,,味噌作りも大規模にせず丁寧に真面目に作られてる所が多いらしいです。
紅麹の味噌は、すごく体に良さそうでしょ!!!
もともと体に良さそうだから作り始めたって書いてあった。
高校生の頃、もっと楽しいハイスクールライフを過ごせばよかった。。。。。って。。最近になって思いましゅ。
なんか,大豆がうまく発酵してるかなあ~とか、、、今日のお豆腐はどの大豆で作ろうかな~とか。。。。アキバだったわ。

☆ コッツウォルズハニー さま

お味噌ってむつかしいよね。。。。。
ほんとにソウルフードだから,自分がおいしいと思っても,違うお味噌で育った人には合わなかったり。
うちは、パパも私もお母さんの味って,あんまりない二人なので,私が見つけたおいしいお味噌なら文句言われないのが、ちょっといいところ。。
府中味噌,食べてみたかったらいつでも送るよ。ふふ。
そう。みんながおされして、リップの色悩んで,アイメイクの練習してる時,味噌作ってたの。どうおもう?。。。v-13

☆ tomu さま

お味噌って、ほんとうに日本人には無くてはならない発酵食品ですよね~。お醤油もだけど。。。。
お味噌汁掛けごはん、おいしいですよね!!!
うちの母は、ねこまんまみたいだから、ってやらせてくれなくて、、、そのたまった思いが今存分に。。。。。
ごはんにかける時のおみおつけの具は、お豆腐と卵(温泉卵みたいにまるまる入れた半熟)が好きです。
カブは、なんにも味を入れずに,鰹と昆布の出汁だけで炊いてるんです。
それを,ちょっと濃いめの味噌ラフティーと一緒につっつきながら。。。。。食べ過ぎますね。ぷ

☆ No title

知ってるけど、まだ買ったことはないんだよね。
今のが、みてたら買いに行く!

くろうさわんアクティブねぇ~んv-10可愛いわ~ん。

そして写真の腕がめきめき上がってるじゃないの。負けたわ。

☆ No title

何となく、広島の白みそを買ったことがありますが
府中市というところのお味噌が有名だとは初めて聞きました。
それに、紅麹味噌は初耳。
なんか体に良くて、お味もよさそう。。。

それにしても、高校生の頃から頭角を現していたのですね。
すごい!
オビワンさまなら、このお味噌を上手に使いこなせるわね。

くろうさぎわん、
お味噌を食べてるみたいに、元気満々!

☆ No title

お味噌って、種類も色々だけど、製造している所で味が全然違うのよねぇ。。。
私も、何度も失敗したことがあって、なかなか冒険できないのです。
塩辛すぎたり、麹臭が強すぎたり。。。府中味噌、気になるなぁ。

そんなことより、オビさんたら、高校生でお味噌作ったりしてたのね!本物の味が分かる人になるわけだ。e-278

☆ お味噌ぉ~♪

私も美味しいお味噌が食べたい(飲みたい)。。
今はこんなにこだわりのお味噌ではないけど
○○さんが作ったお味噌(大地の会で)です。
お味噌汁大好きです♪味噌汁かけご飯大好き♪
写真、すごく上品ですけど。。。笑
大根美味しいですよね。
オビワンさんのように出汁はとらないので(えへー)
去年買った茅の舎の出汁ですが(ホントいいお味です)。

美味しい味噌汁とお漬物、魚があれば満足~♪
でも、そんなカブとラフティのぐっちゃん、があったら。。v-354
食べすぎちゃいますー。。。
お耳が立って、わんうさぎですね。v-343
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック]

うちの黒いの

長男りえる 長女ティアラ スーパーベイビー 花音

ovywan silk

Author:ovywan silk

♡いくつになったの

♡いくつになったの

♡いくつになったの

♡いくつになったの

script*KT*

Resent Entries

Comments

Track back

Category

Counter pochitto

ママンになってくだたい

recipi blog

ちょっと気になる。。。


京都の会社設立屋が送る時計

便利ツール

製作者 PSP改造やろう

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
まとめ

天津ドン ≪         HOME         ≫ おやさい